Главными особенностями итальянской кухни являются ее многогранность и верность традициям. Благодаря бесценному обычаю передавать рецепты приготовления кулинарных шедевров из поколения в поколение, история страны хранит тысячи восхитительных рецептов, блюда которых поражают своими вкусовыми качествами.

Огромное количество сыров, прозрачное оливковое масло, ароматная ветчина и непревзойденные сладости — это лишь небольшая часть огромного айсберга под названием «итальянская кухня».

Немного истории

Самые простые итальянские блюда хранят в себе многовековую историю. Ведь на Апеннинском полуострове проживало множество племен, каждое из которых оставляло ряд традиций, в том числе и кулинарных.
В средние века стало распространенным открытие кулинарных школ, где изучали азы приготовления пищи.

Также в этот период была создана книга, автором которого является работник библиотеки Бартоломео Сакки. Она состоит из большого количества рецептов, которые передавались по наследству, и имели особую ценность.

Около 2000 рецептов были собраны поваром Артузи в единую поваренную книгу уже в XIX веке.
Что интересно, усовершенствованием кулинарных изысков, а также их сохранением в эпоху Возрождения, занимались люди творческих профессий. Поэтому итальянскую кухню можно смело отнести к одному из видов искусства.

Особенности итальянской кухни

Универсальность кулинарного искусства страны предполагает наличие множества разнообразных полезных продуктов — овощей и фруктов, мяса, морепродуктов, грибов. Ни одно блюдо в Италии не обходится без оливкового масла и приправ. Последними даже совершенствуют одно из видов итальянского мороженого.

Все подробности об особенностях итальянской кухни вы узнаете из видео:

Наряду с пастой, которая является королевой кухни, особое место занимают блюда из риса. Ризотто готовят с различными соусами, а также с добавлением морепродуктов и овощей.

Известная всему миру пицца появилась в Неаполе много веков назад. В те нелегкие времена открытый пирог являлся основной пищей для пропитания бедной части населения страны. Настоящую пиццу выпекают в дровяной печи и сразу же подают к столу.

Знаменитые итальянские блюда

Паста — национальное блюдо Италии, которое известно на всей территории Апеннинского полуострова. Итальянцы используют изделия из твердых сортов пшеницы. Возможность добавления абсолютно любых ингредиентов является главной отличительной чертой любимого итальянского блюда.

Макароны можно соединять с мясом, морепродуктами, овощами, а также тертым сыром пармезаном.

В Италии насчитывают около 300 видов этого продукта, что говорит лишь о его популярности. Самыми популярными видами являются — маникотти, букатини, тальятелле, фарфалле, паппарделле, каннеллони, ротини.

Об основных разновидностях итальянской пасты вы узнаете из видео:

Близкой родственницей пасты у итальянцев является лазанья. Это питательное слоеное блюдо, которое состоит из теста и мяса. Также лазанья может быть с сырной начинкой и соусом бешамель.

Супы итальянской кухни занимают особое место. Любимым первым блюдом у итальянцев является министроне, который состоит из 21 компонента.

Мясо, овощи и приправы — основные компоненты сытного и полезного блюда, которое дополняет итальянскую кухню.

Не менее популярными яствами у местного населения являются рыбные, овощные, мясные супы. В их состав могут входить паста, пряности, фасоль, сыр.

Ньокки – еще одно традиционное итальянское блюдо. Это небольшие итальянские клецки овальной или круглой формы, которые можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Названия мясных итальянских блюд

Чтобы насладиться вкусом мясных блюд местной кухни, стоит заглянуть в один из ресторанчиков на севере Италии. Здесь посетителям предложат такие изыски как флорентийский стейк, антипасти, карпаччо, оссобуко, салтимбока из индейки, итальянские польпетты, сальтимбокка, бразатто из говядины с бальзамическим уксусом.

Итальянские блюда из мяса

Блюда из мяса горячо любимы итальянцами

Некоторые рецепты итальянской кухни достаточно просты, и их запросто можно использовать для создания кулинарного шедевра в домашних условиях.

Среди колбасных изделий лидирующие позиции занимает салями — сыровяленая колбаса со специями. Не менее популярными в Италии являются такие виды колбасной продукции как финоккьона, мортаделла, сопрессата, прошутто.

Сырное разнообразие

В каждом регионе Италии налажено производство сыров, которых существует около 500 видов. Самыми популярными являются Моцарелла (из молока буйволиц с добавлением коровьего молока), Рикотта (из сыворотки моцареллы), буратто, Пармиджано Риджано (из коровьего молока), Горгонзола (из молока и плесени).

Сыры Италии

Итальянские сыры известны во всем мире

В регионе Ломбардия пользуется популярностью сыр Страккино, в Апулии — Страчателла, а вот в Эмилиии-Романьи — Скуаквероне. Одним из самых древних молочных продуктов Италии считается Монтазио, распространенный в регионе Фриули. Также существуют сыры с различными добавками — пряностями, кедровыми орехами, оливками. К таким видам принадлежат Пекорино и Бра.

Десерты

Известный итальянский десерт тирамису — это настоящее наслаждение вкусом, которое можно встретить в кондитерских всего мира. Воздушное лакомство из сыра и печенья уже давно завоевало сердца огромного количества сладкоежек.

Не менее популярным десертом, который не требует выпекания является панна-котта. Это молочное желе, которое подается с фруктами и сладким соусом.

Десерт панна-котта

Панна-котта – славится своей необыкновенной нежностью

Популярные итальянские десерты — сабайон с яблоками, кассата, аффогато, а также восхитительное мороженное джелатто.

Необыкновенные пироги в Италии могут создать из самых необычных продуктов. К примеру, кастаньяччо — пирог из каштановой муки с орехами, гречневый пирог с мармеладом, морковный кекс. Среди тортов стоит попробовать торт-семифредо, торт Капрезе, шоколадный торт Брауни, торт с рикоттой и виноградом, торт Делла Нонна или Бабушкин торт. Большое разнообразие печенья также отличается восхитительным вкусом — «Амаретти», «Крумири», «Амаретти».

Хлеб

Что касается хлебобулочной продукции, стоит заметить, что каждый регион Италии обладает своими секретами выпекания этого жизненно необходимого продукта.

Одним из самых необычных изделий является тосканский хлеб с травами и хлеб Altopascio.

На Сардинии пользуется популярностью хлебная лепешка Карасау. А вот Лацио примечателен домашним хлебом из Джендцано. Во всех регионах Италии широко распространены хлебные палочки Иль гриссино и хлеб чиабатта.

Хлебные палочки Иль гриссино

Хлебные палочки Иль гриссино любят во всей Италии

Итальянское вино

Каждый регион Италии славится огромными виноградниками лучших сортов, из которых производят божественный напиток. Сицилия производит следующие вина — Barbaresco, Chianti, Barolo, Catarratto. Orvieto, Frascati, Soave — роскошные белые вина, вкус которых известен далеко з пределами страны. Среди красных вин особо известны Aglianico, Dolcetto, Lambrusco, Sagrantino, Nebbiolo.
Помимо вин, в Италии есть традиционные напитки, такие как граппа и солнечный ликер лимончелло.

Италия — завораживающая страна искусства, где восхищения заслуживает абсолютно все — начиная от красочных панорам, разделяя гостеприимство местных жителей, и вкушая многогранность рецептов итальянских блюд.

Здесь все божественно и совершенно!