Первые сведения о бальзамическом уксусе относятся в 1046 г., когда маркиз из Италии подарил диковинный продукт королю Германии Генриху II. Бальзамик и бочки для его созревания передавались по наследству.
Продукт являлся частью приданого невесты и был доступен лишь богатым и знатным родам.
До сих пор уксус изготавливают на семейных фабриках по старинным рецептам. В г. Спиламберто под Моденой есть специализированный музей.
Содержание статьи
- 1 Бальзамический уксус, что это такое?
- 2 Бальзамический уксус: применение
- 3 Сколько в среднем стоит бальзамический уксус?
- 4 Состав и процесс создания бальзамического уксуса
- 5 Сколько лет уходит на ферментацию бальзамического уксуса?
- 6 Куда добавляют бальзамический уксус: рецепты.
- 7 Чем заменить бальзамический уксус
Бальзамический уксус, что это такое?
Бальзамический уксус или бальзамик — это приправа, имеющая яркий сладкий вкус с характерной кислинкой.
Производится бальзамик из виноградного сусла. Сырье предварительно выдерживается в деревянных бочках.
Для создания лучшего оригинального бальзамического уксуса подходит виноград сладких сортов, например: ламбруско, спергола и берцемино.

Бальзамический уксус производят из винограда
Родина бальзамического уксуса — провинция Модена, Италия. Местечко относится к области Эмилия-Романья.
Оригинальный бальзамик — тягучий, имеет тёмный цвет и насыщенный аромат спелых фруктов. Основой бальзамика, изготовленного более лёгким способом, служит красное вино и уксус. Такой продукт стоит дешевле, имеет другой вкус и менее насыщенный цвет.
Бальзамический уксус: применение
В XVIII в. единственный областью использования бальзамического уксуса была медицина. Применяли его в качестве бальзама.
Продукт является антисептиком и блокирует воспалительные процессы в организме.
Для чего еще нужен бальзамический уксус?
Сегодня бальзамик используют в основном в кулинарии.
Наиболее ценен уксус, изготовленный без термической обработки.
Куда добавляют бальзамический уксус?
Бальзамический уксус — неотъемлемый ингредиент блюд итальянской кухни.
Используется в свежих салатах. Особенно неповторимое сочетание получается при смешении бальзамика с оливковым маслом. В Италии практикуется использование этого продукта в супах, десертах, в составе маринадов и на завершающей стадии приготовления мясных блюд.

Бальзамический уксус сочетается с самыми разными продуктами
Итальянской классикой являются помидоры и местный сыр моцарелла в сочетании с бальзамическим уксусом и ароматным оливковым маслом.
Также бальзамик помогает «раскрыть» все вкусовые оттенки клубники, сыра пармезан и свежих морепродуктов.
Сколько в среднем стоит бальзамический уксус?
Цена традиционного моденского бальзамического уксуса, выдержанного более 13 л., начинается от 500€/литр.
«Молодой» уксус стоит в диапазоне 40-50€, а более зрелый около 70€.
Уксус, изготовленный на красном вине менее выдержанный и стоит дешевле.
Состав и процесс создания бальзамического уксуса
Изготовить качественный бальзамик сложнее и гораздо дольше, чем другие виды уксуса, например, яблочный, винный.
Известны два способа создания бальзамического уксуса: производственный и домашний.
Основой будущего бальзамика служит только необработанный спелый виноград без дефектов. В комфортном климате Эмилии-Романьи и Модены созревает именно такой виноград. После сбора из винограда выжимают сок и уваривают его, пока объем виноградного сусла не составит 40% от начального, затем из сусла готовят уксус.
Ёмкости для хранения уксуса имеют объем от 10 до 100 л и изготавливаются из ценных пород деревьев (дуба, вишни, каштана и др.).

Бальзамический уксус созревает в деревянных бочках
От породы дерева зависит вкус и аромат конечного продукта. Наполненные бочки следует хранить на чердаках. Каждой весной уксус переливают в бочку меньшего объема, а в самую большую наливают новую порцию свежего сусла.
Как и в Средние века, сегодня технология и виды специй, входящих в состав традиционного бальзамика держатся в секрете.
Сколько лет уходит на ферментацию бальзамического уксуса?
Процесс созревания «молодого»/рафинированного уксуса завершается через 12 лет. Для того, чтобы бальзамический уксус стал «зрелым», нужно ещё 13 лет. Цвет выдержанного бальзамика близок к черному, консистенция густая, а аромат яркий, фруктовый. Срок годности выдержанного более 12 л. бальзамического уксуса не ограничен. После вскрытия бальзамический уксус можно хранить в прохладном месте до 10 л.
Открытую бутылку уксуса, изготовленного на основе красного вина можно хранить в холодильнике не более 1 года.
Бальзамический уксус родом из Модены разливают в стеклянные бутыли объёмом 100 мл. Дно ёмкости имеет квадратную форму. Уксус из других мест Эмилия-Романьи разливают в бутыли классического дизайна.
Цвет крышки указывает на срок выдержки продукта.
Так, в Модене «молодой» уксус имеет крышку бежевого цвета, «выдержанный» — золотую.
Настоящий уксус, произведенный в Италии, всегда содержит надпись «tradizionale» в составе названия.
Как выбрать качественный бальзамический уксус вы узнаете из видео:
Куда добавляют бальзамический уксус: рецепты.
Бальзамический уксус повсеместно используется в итальянской кухне.
Заправка для приготовления салата с бальзамическим уксусом
Для заправки понадобятся следующие продукты:
- Орегано и тимьян;
- стакан оливкового масла;
- 3 полных ст. л. бальзамика;
- соль и перец.
Все ингредиенты нужно смешать и перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть.
Такой соус идеально сочетается со свежими овощами.
Салат с рукколой и бальзамическим уксусом
Для заправки нужно подготовить:
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. белого бальзамического уксуса (примечание: белый бальзамический уксус производят из белого винного уксуса и виноградного сусла. Применение белого бальзамического уксуса позволяет сохранить цвет заправки светлым);
- 4 ст.л. оливкового масла;
- немного соли и перца.
Для салата понадобится 200 гр. рукколы, твёрдой сыр (пармезан), жареные орехи (кедровые/миндаль). Сыра и орехов надо взять по четверти стакана. Смешать сок лимона и бальзамик, влить оливковое масло, чуть посолить и поперчить, натереть сыр, обжарить орехи на сухой сковороде. Рукколу следует промыть и высушить, посыпать зелень тертым сыром, перемешать, обильно полить соусом, вновь перемешать и добавить орехи.
Еще один рецепт вкусного салата с заправкой из бальзамического уксуса вы узнаете из видео:
Курица в бальзамическом уксусе
Для этого блюда понадобятся:
- Куриные грудки 500 гр.;
- несколько долек чеснока;
- оливковое масло в количестве 2 ст.л.;
- луковица;
- бальзамический уксус, четверть ст.;
- томаты 3-4 шт.;
- базилик, орегано, тимьян и розмарин по 1/2 ч.л.
Куриное филе нужно промыть, добавить соль и перец. Разогреть сковороду, обжарить на ней лук, чеснок в масле, добавить филе и обжаривать ещё несколько мин., добавить томаты, бальзамический уксус и приправы. Тушить под крышкой 25 мин.
Картофель с бальзамическим уксусом
Для воплощения этого рецепта нужно взять:
- 900 гр. картофеля;
- несколько ложек оливкового масла;
- ароматный розмарин и тимьян;
- немного мускатного ореха;
- 3 ст.л. классического бальзамика;
- несколько измельченных долек чеснока;
- соль;
- перец.
В сотейнике нагреть масло, добавить картофель, чеснок, мускатный орех и травы, перемешать, поставить в духовку.
В разогретой до 200° духовке запекать картофель 30 мин. без крышки до готовности, затем добавить бальзамик и снова перемешать. Посолить и поперчить. Запекать 6 мин.
Можно приготовить подобное блюдо без духовки, рецепт вы узнаете из видео:
Карамелизованный лук с бальзамическим уксусом
Ингредиенты для закуски:
- Лук 5 шт.;
- оливковое + сливочное масла по 2 ст.л.;
- бальзамический уксус 1 ст.л.;
- сахар, лучше коричневый 1 ч.л.;
- немного соли.
Лук нарезать кольцами. В сотейнике разогреть оливковое и сливочное масла, добавить лук, обжаривать 7-10 мин., посолить и накрыть крышкой. Когда лук станет золотистым, добавить сахар, перемешать и тушить на медленном огне. Когда лук покоричневеет, сбрызнуть его слегка подогретым бальзамиком и перемешать.
Чем заменить бальзамический уксус
Можно приготовить его самостоятельно.
Рецепт приготовления бальзамического уксуса в домашних условиях:
- ягоды вишни 2 ст.;
- уксус 9% 1/2 л.;
- сахар ст.л.;
- молотая корица, половинка ч.л.;
- цедра лимона.
Вишню нужно раздавить в форме из стекла, добавить уксус, сахар, порошок корицы, цедру лимона, поставить на малый огонь и после закипания варить 20 мин. Остудить, налить в бутылку, поставить в холодильник. Через 2 дня процедить.
Подлинный бальзамический уксус нельзя заменить, поэтому способ является лишь вариацией настоящего бальзамика.
Но, бальзамический уксус, приготовленный своими руками, отлично подойдет к свежим салатам, овощным блюдам и десертам.

Свежие салаты приобретут отменный вкус с приготовленным своими руками бальзамическим уксусом.
По-настоящему насладиться изысканными блюдами, приправленными оригинальным бальзамиком, можно на исторической родине этого уникального продукта — итальянской Модене.
Отправить ответ