Мороженое, сыр, суп… Казалось бы, что может объединять эти кулинарные изыски?! Все просто!

Их объединила Италия одним милозвучным названием «страчателла».

У каждого из этих яств своя уникальная история и кулинарные тайны. Но, чтобы узнать, что это такое, и какое место занимает страчателла в рационе итальянцев, возникает необходимость знакомства с каждым шедевром в отдельности.

Страчателла-сыр

Этот сырный деликатес родом из итальянского региона Апулия на востоке Апеннинского полуострова. Кто достоверно придумал соединять сырные полоски моцареллы со сливками неведомо, но известно, что этот вкуснейший продукт занимает почетное место в итальянской кухне. А высокая калорийность сыра делает страчателлу довольно питательным и сытным блюдом.

Существует предположение, что вытянутые сырные нити были созданы с целью экономии после непроданной партии моцареллы одним торговцем.

Чтобы продукт не пропал безвозвратно, итальянец сварил этот необычный сырный продукт. Затем, соеденил его со свежими сливками и получил нежнейший молочный вкус сыра страчателла, рецепт которого разошелся между кулинарами всей страны.

Сыр страчателла

Сырные нити со сливками и есть знаменитый сыр страчателла

Сырное лакомство довольно распространено не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Об этом говорит огромное количество блюд, в составе которых находится сыр страчателла, а их рецепты приготовления являются достаточно простыми даже для начинающих кулинаров.

К примеру, излюбленным сочетанием итальянцев является сыр, помидоры и руккола. Эту комбинацию следует приправить оливковым маслом и специями.


С чем еще едят итальянцы сыр страчателла?!
Великолепное сочетание вкусов можно получить, добавив к сырным полоскам тонко нарезанную ветчину и кубики дыни. Обильно приправив блюдо оливковым маслом и соком лимона, можно наслаждаться изумительным сочетанием вкусовых оттенков. Также в салаты с молочным деликатесом можно добавлять орехи, виноград, куриное мясо, а также различные виды зелени.

Оригинальный рецепт салата с сыром страчателла вы узнаете из видео:

Ну и конечно, какая же итальянская кухня без пасты?! Гармоничная комбинация одной из самых широких яичных паст — паппарделле со страчателлой, которая дополняется различными соусами, является настоящим объедением для любителей итальянских лакомств.

Страчателла-суп

Италия славится огромным количеством первых блюд, поражающих своей простотой и прекрасным вкусом. Одним из таких блюд является и страчателла. Его возникновение связано с легендой о том, что этот питательный суп принадлежал к любимым яствам Юлия Цезаря.

Согласно поверью, о рецепте приготовления этого вкусного и питательного блюда великий правитель узнал из уст жителей одного племени. С тех пор это блюдо стало одним из любимых в рационе Цезаря.

Несколькими столетиями позже яичный суп занимал достойное место у бедного населения Италии. И только благодаря изысканному вкусу и питательным ценностям, страчателлой можно насладится и сейчас, при чем не только на Апеннинском полуострове, но и далеко за его пределами.

Рецепт приготовления супа страчателла

Суп готовят на основе крепкого бульона, в который постепенно добавляют взбитые яйца с пряностями (перец, мускатный орех) и тертым пармезаном. Чтобы суп приобрел однородную массу, при вливании яичной смеси его следует постоянно помешивать. После того, как образуются хлопья, яичную смесь следует выключить. При подаче к столу приправить зеленью.

Подробный рецепт супа вы узнаете из видео:

Страчателла-мороженое

Страчателла – это классическое итальянское мороженое, состоящее из молока, сливок и шоколадной крошки. Этот калорийный продукт является основой для добавления различных фруктовых добавок или орехов.

Но, все-таки, чтобы ощутить вкус настоящего мороженого страчателла стоит заглянуть в одно из уютнейших кафе-мороженое во Флоренции или Милане, где гостям представлен огромнейший выбор фантастического лакомства.

Достаточно простой процесс приготовления лакомства позволяет приготовить мороженое в домашних условиях без особой сложностей. Для этого случая прекрасно подойдет мороженица, которая значительно упростит задачу приготовления разных видов данной сладости.

Рецепт приготовления мороженого страчателла

Приготовить мороженое страчателла довольно просто:

  • Нагреть 1 ст. молока с 150 г сахара и ванилью, отставить в сторону для настаивания;
  • Взбитые сливки (500 мл) добавить в охлажденное молоко;
  • Молочную смесь перелить в мороженицу, охладить и добавить измельченный шоколад;
  • Поместить емкость с мороженым на несколько часов в морозильную камеру для завершающего этапа приготовления.

Как видим – абсолютно ничего сложного! Совсем немного времени и усилий, и итальянское лакомство готово!

Мороженое страчателла

Страчателла – это классическое итальянское мороженое


А для самых требовательных сладкоежек, наверняка придется по вкусу торт-мусс страчателла, состоящий из воздушного крема и рубленого шоколада. Вкус нежного бисквита прекрасно дополняют различные фрукты или ягоды, что создает неповторимый вкус и аромат десерта.

Страчателла – сыр, мороженое или суп…

Чтобы ни выбрал неискушенный гость Италии, он ни в коем случае не разочаруется в этих кулинарных шедеврах.

Ведь итальянская кухня – это настоящая сокровищница тайн приготовления настоящих изысков для гурманов многих поколений и исторических эпох.