В Италии нет наверно дома, где бы, не нашлась бутылочка граппы, которую так почитают итальянцы. Так, что такое итальянская граппа, ее виды и как правильно пить этот напиток, поможет узнать ниже предложенная информация.

Граппа — изысканное итальянское вино, которое получается из косточек и стеблей винограда, путем перегонки заранее приготовленного из них жмыха, с крепостью от 40 до 50%.

Сначала она была излюбленным вином бедного сословия, но с годами утвердилась как эксклюзивный крепкий алкогольный напиток, который сегодня считается одним из эталонов Италии.

История

Настоящий национальный напиток итальянская grappa появилась в 1876 году, и названа была в честь города около горы Граппа. При этом законное основание за водкой граппа было закреплено лишь в 1997, со времен издания декрета, определившего ее, как дистиллят из итальянского сырья, произведенный на территории Италии. Сегодня производством этого экзотического напитка занимается порядка 120 компаний.

Grappa - производство

Итальянская grappa — национальный напиток Италии

Сегодня граппу можно отнести к классу «премиум», и разливают ее в изысканные дизайнерские бутылки, по довольно высокой цене.

Виноделам удалось удивительным образом вместить в нее самые лучшие вкусовые качества ликера, бренди и водки.

Известный винодельческий регион Венето превосходит по производству этого напитка заводы в Фриули, Трентино и Пьемонте, и родиной которого по праву признана Бассано-дель-Граппа в Италии, где и получил свое начало.

Разновидности

До конца понять, что это за напиток граппа, нужно попробовать максимум сортов, которые отличаются по способу изготовления и времени, которое дается на выдержку напитка. В общем, на ее изготовление берутся остатки перебродившего винограда, которые проходят обработку водяным паром под давлением с дальнейшей дистилляцией полученной алкогольной жидкости.

Как производят граппу — смотрите в видео:

В результате удалось получить несколько необыкновенно вкусных алкогольных напитков, которые имеют свои особенности:

  • Вlanka – считается свежевыжатым напитоком, чаще всего белого цвета с довольно резковатым вкусом. Считается самым доступным видом граппы, ввиду небольшой стоимости и самым востребованным в Италии;
  • Affinata in legno – напиток с выдержкой в бочке до 6 месяцев, мягкого вкуса со светло-золотистым оттенком;
  • Vecchia – граппа с выдержкой в деревянной таре в течение года;
  • Stravecchia – граппа, томленная в дубовых бочках до 1,5 лет, насыщенного золотистого оттенка и крепостью свыше 50%;
  • Monovitigno – напиток, на изготовление которого берется один из лучших сортов винограда Каберне или Риболла, Терольдего или Пино Гри, Неббиоло или Шардонне;
  • Polivitigno – напиток, при производстве которого используется виноград двух или более сортов;
  • Аromatica – эта ароматная граппа, изготавливается путем перегонки одного из душистых сортов винограда — Мускато или Просеко;
  • Аromatizzata – напиток на основе виноградных спиртов, изготовленных путем настаивания фруктов, ягод или специй – миндаля, можжевельника, корицы, аниса и т.д.;
  • Uve – граппа, для производства которой, берется целый виноград, в результате чего получается вино с присущей только ему крепостью и чистым винным ароматом;
  • Soft – считается самым низко-градусным напитком, часто не доходя даже до 30°C ;
  • Villa Mazollini – изготавливается из винограда сорта Неббиоло, которая отличается кристально-прозрачным цветом;
  • Nonino – граппа нонино изготовлена из традиционных итальянских слив и миндаля, собранных в определенных районах Италии, отличается тонким изысканным пряным вкусом с выдержкой от 65 до 12 месяцев;
  • Barbero – истинно итальянская национальная граппа barbero, изготовленная чисто из винограда сорта Баролло, растущего в области Пьемонт, первая попытка его производства датируется XII веком и с тех пор соблюдается уникальная технология, благодаря которой вино наделено приятным карамельным вкусом темно-янтарного цвета.
Разновидности граппы

Существует множество разновидностей граппы

Популярный сорт Blanka употребляют охлажденным до 8°С, а остальные – комнатной температуры.

Большинство гурманов любят добавлять ее в кофе или просто сдобрить чистую лимоном.

Особенно пользуются спросом коктейли из граппы, среди которых особенно популярны «Итальянская жена», «Манхеттен», «Граппато» и «Дольче».

Как правильно пить?

За настоящий напиток придется раскошелиться, а поэтому, следует знать простые правила как пить граппу, чтобы понять все прелести ее вкуса:

  • Вино с выдержкой 1-2 года употребляется в охлажденном виде, максимальное значение которой должно быть от 5 до 9 °С. Если выдержка вина более 2 лет, то комнатная температура будет наиболее оптимальной;
  • Этот напиток требует особой посуды, к примеру, бокал для граппы должен имеет форму тюльпана, а рюмка для граппы иметь тонкую длинную ножку. Соблюдение этих тонкостей поможет точнее уловить утонченный вкус напитка;
  • Кроме того, такое вино требует к себе правильного употребления. Если это бокал, то наполненный на ¾, сначала нужно уловить аромат, а потом небольшими глотками наслаждаться вкусом.
Граппа в бокалах

Бокал для граппы должен имеет форму тюльпана

Чем лучше закусывать?

Дегустация хорошего вина требует присутствия хорошей итальянской закуски, вот с чем принято пить граппу:

  • Канапе с оливками, фаршированными виноградом или шоколадом;
  • Настоящей итальянской пастой, ризотто;
  • Мясными блюдами;
  • С десертами;
  • Любое блюда на ваш вкус.
Чем закусывают граппу

Граппа хороша с любой вкусной едой

Отличия

Каждая область Италии, занимающаяся производством граппы, владеет вековым багажом традиций и культуры дистилляции, отличающий каждый сорт граппы и делающий ее уникальной непохожей на другие вина.

Даже человек, впервые попробовавший граппу и чачу поймет в чем разница, первая наделена особыми вкусовыми качествами и имеет большую крепость.

Безусловно, итальянская граппа алкоголь, а что это на самом деле символ Италии, не имеющий аналогов в мире мало кто догадывается. Выбирая поездку в эту страну велика вероятность заполучить рецепт граппы в домашних условиях, которыми часто делятся старые виноделы во время дегустации очередного бренда.