Жители Италии по праву считаются самыми большими сладкоежками в мире.
Такое огромное количество восхитительных сладостей введет в искушение даже самых ярых приверженцев здорового питания.
Одним из вкуснейших итальянских лакомств является джелато.
Содержание статьи
Что такое джелато?
Это разновидность мороженого, в состав которого входит цельное молоко, сахар и сливки. Для насыщенности и неповторимости вкуса в кремообразный десерт добавляют всевозможные фрукты и орехи, различные пряности и измельченный шоколад.
Вследствие низкого содержания воздуха (около 25 %), продукт имеет плотную консистенцию, тогда как в обычном мороженом – около 50%.
Эта особенность позволяет дольше наслаждаться насыщенным вкусом лакомства, поскольку оно медленнее тает.
В отличие от обычного мороженого, которое состоит из растительных жиров (около 25-30 %), в составе джелато всего лишь 7% молочных жиров.
Хранить изумительный десерт можно до 3-х дней, поскольку при его приготовлении не используются добавки, продлевающие сроки хранения. Процесс приготовления итальянского мороженого джелато – это целая наука, которой свободно владеют джелатьере (мастера по приготовлению десерта). Кафе, в котором создают и подают чудный десерт, именуется джелатерия.
Немного истории
История итальянского мороженого берет свое начало в XVI веке, когда известный архитектор Буонталент придумал первую на то время мороженицу. В деревянную кадку, наполненную солью и льдом, помещали таз с необходимыми ингредиентами. Смесь надо было хорошенько мешать.
В итоге получалась охлажденная кремообразная масса с насыщенным вкусом.
В средние века изысканное лакомство было доступно лишь на праздниках высокопоставленных персон.
Как готовят джелато
С развитием промышленности процесс приготовления мороженого значительно упростился. На сегодняшний день любая мастерская джелато, оценит доступность и простоту процесса приготовления десерта. Для производства лакомства в небольших размерах используют специальное оборудование — батч-фризеры для джелато, в функции которого входит фризерование, перемешивание, наполнение воздухом и охлаждение.
Как готовят джелато в батч-фризере — смотрите в видео:
Характерной особенностью создания мороженого с нежным сливочным вкусом является использование сливок и молока.
Чтобы продукт получился плотной консистенции, все ингредиенты следует очень медленно перемешивать. С чем прекрасно справляется специальный фризер для мороженого джелато.
Не менее важную роль в приготовлении сладкого продукта является добавление различных добавок – фруктов, орехов, пряностей.
Виды джелато
Среди огромного разнообразия прохладного лакомства самыми популярными в Италии являются:
- сливочное мороженое (Fiordilatte/Panna);
- крем-брюле (Crema);
- шоколадно-ореховое джелатто (Bacio);
- фисташковое (Pistacchio);
- клубничное (Fragola);
- мятное (Menta).
Чтобы отведать лучшее итальянское мороженое и насладиться его многообразием, следует посетить Рим и его джелаторию San Crispino (Via della Panetteria, 42).
Очень уютное кафе-мороженое Gelateria del Teatro находится на Via di San Simone, 70 и предлагает посетителям необычное на вкус мороженое — малиновое с шалфеем, а также необычное джелато с красным вином.
В Милане пользуется популярностью джелатория Grom (Via Santa Margherita, 16). Для любителей шоколадного лакомства открыты двери заведения Shockolat (Via G. Boccaccio 9).
Джелатерия La Boutique Gelato – одно из самых популярных мест сладкоежек Венеции. Кафе, которое расположено поблизости Ponte di Rialto, предлагает огромный выбор фруктового мороженого.
Как приготовить джелато в домашних условиях
В домашних условиях приготовление джелато займет совсем немного времени. Для этого нужно – необходимые продукты, мороженица и желание творить вкусные десерты.
Итак, чтобы приготовить изысканное лакомство самому, нужны следующее ингредиенты:
- 4 желтка;
- 1 ст. цельного молока;
- 1 ст. сливок;
- 150 г сахара;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Молоко, сливки и 3 ст.л. сахара в посуде с толстым дном ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Не кипятить! Добавить ванилин.
- Взбить венчиком желтки с сахаром. Тонкой струйкой влить яичную смесь к молочной, продолжая взбивать.
- Поставить на медленный огонь, беспрестанно помешивая.
- Как только масса начнет густеть и покроется пузырями, посуду с кремом снимаем с огня.
- Смесь процедить и охладить.
- Залить приготовленный крем в мороженицу на 30-40 минут.
- Правильно приготовленное мороженое должно держать форму. Для этого, после мороженицы можно поместить десерт в морозильную камеру. Всего на 15-20 минут.
По желанию можно украсить кусочками фруктов, тертым шоколадом или орехами.
И вуаля! Изумительный десерт джелато готов! Приятного аппетита! Bon Appetit!
Отправить ответ