Чем только не славится итальянская кухня — изысканные вина, утонченные сыры, восхитительные десерты. Особенно впечатляет огромное разнообразие хлеба, каждый их которых имеет свое название, рецептуру, и особенности выпекания в зависимости от региона страны.

К примеру, на Сардинии пользуются популярностью тонкие лепешки – под названием «нотная бумага», на севере распространен оливковый хлеб, а вот итальянцы, проживающие на севере, не представляют свою трапезу без хлебных палочек «гриссини».

Чиабатта – это один из немногих сортов хлеба, который пользуется популярностью у жителей всего Апеннинского полуострова, и даже далеко за ее пределами.

Что такое чиабатта

Чиабатта представляет собой хлебное изделие из муки, воды, оливкового масла и дрожжей. Благодаря тщательному замесу и качественным ингредиентам на выходе получают нежную и воздушную выпечку с крупными порами внутри. Появление золотистой корочки в процессе выпекания свидетельствует о готовности итальянского мучного изделия. Хотя в некоторых регионах Италии принято делать хлеб более зажаристым.

Чибатта

Чибатта — это итальянский национальный хлеб

Чиабатта прекрасно сочетается с сыром, вином, вяленой ветчиной, а также дополняет кус салатов и первых блюд. Благодаря своим небольшим размерам хлеб является основой для множества сэндвичей и бутербродов.

Немного истории

Согласно некоторым сведениям, итальянский хлеб чиабатта имеет не многовековую историю, как множество шедевров местной кухни, а насчитывает чуть больше 30 лет от даты появления в одной из пекарен Вероны. Это был 1982 год, который знаменовался началом развития хлебопекарского ремесла.

Впервые тесто для чиабатты было создано Франческо Фавароном, который и придумал ему существующее на сегодня название.

Длительное время выпечка была доступна только в пекарнях Лигурии, но постепенно стала пользоваться спросом у жителей всех регионов полуострова.
И уже через каких-то 2 десятилетия итальянская чиабатта стала неотъемлемой частью рациона жителей 11 стран, с каждым годом увеличивая армию поклонников ароматного и вкусного хлеба.

Тесто для чиабатты

Чиабатта популярна во всей Италии и даже за ее пределами

Как приготовить чиабатту

Простой и доступный рецепт чиабатты – это отличная возможность наслаждаться свежим хрустящим хлебом в домашних условиях постоянно, но только при наличии хорошей духовки. Ведь для любого дрожжевого изделия требуется равномерное выпекание.

Важно! Тесто не нуждается в тщательном вымешивании и каких-то сложных кулинарных действиях, поэтому справиться с заданием сможет даже начинающий кулинар.

Чтобы приготовить чиабатту по классическому рецепту следует приготовить следующие продукты:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
  • сахарный песок – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л. без горки;
  • вода теплая – 350 мл;
  • оливковое масло – 30 мл.

Процесс приготовления:

  • Муку высшего сорта перемешиваем с сухими дрожжами, сахаром и солью;
  • Тонкой струйкой добавляем воду и оливковое масло, тщательно размешивая;
  • Емкость с тестом накрываем марлей или полотенцем, и оставляем на ночь;
  • Утром тесто выкладываем на посыпанный мукой стол, и аккуратно растягиваем в стороны, придавая форму прямоугольника;
  • Затем тесто складываем со всех сторон — сначала верх и низ, затем правую и левую стороны;
  • Перевернув изделие швами вниз, накрываем полотенцем и выдерживаем в тепле 1,5-2 часа;
  • После того как тесто увеличилось в объеме, его следует аккуратно разделить ножом на 2-3 части, присыпав бока мукой;
  • Выпекаем 25-30 минут при температуре 230 С, предварительно поместив на дно духовки емкость с водой.

Придерживаясь всех этапов приготовления, можно достаточно быстро изучить как испечь чиабатту не только в теории, но и на практике. И в итоге, порадовать всю семью неповторимым вкусом итальянского хлеба.

Подробный пошаговый рецепт вы узнаете из видео:

Рецепт чиабатты на закваске

Для противников промышленных дрожжей существует рецепт чиабатты с добавлением пшеничной закваски.
Для этого следует предпринять следующие шаги:

  • Приготовить опару, смешав 100 г закваски, 1 ст. теплой воды и 2 ст. муки высшего сорта;
  • Смесь оставить на ночь в теплом месте, накрыв полотенцем;
  • Утром опару соединить со следующими продуктами:
    • мука – 450 г;
    • вода — 1 ст.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • оливковое масло – 1 ст.л.
  • Все аккуратно вымесить и сформировать чиабатту путем складывания противоположных сторон, аналогично классическому рецепту;
  • Выпекать пол часа при температуре 230-250 С.

Рецепты с чиабаттой

Нежный и мягкий вкус итальянского хлеба отлично сочетается с любым видом продуктов, будь то мясо, рыба, грибы или сыр. Особенно популярна у итальянцев чиабатта с соусом из помидор с добавлением овощей и тертого сыра. Обжаренные на оливковом масле ломтики итальянского хлеба прекрасно дополнят любой салат, придавая изысканный вкус и аромат.

В южных регионах, где кухня изобилует морепродуктами и рыбой, распространена чиабатта с лососем и зеленью, креветками, тунцом.

Подогрев ломтик хлеба на гриле, и смазав соусом, можно комбинировать самые различные начинки – рубленое мясо, отварные морепродукты, нарезанные ломтиками овощи.

Сэндвич с чиабаттой

Для сэндвичей с чиабаттой используют самые разные начинки

Не менее известны в Италии и сладкие сэндвичи, состоящие из сладкой пасты и нарезанных фруктов или сыра.

Ароматная, нежная и такая разная чиабатта давно завоевала свое место на кулинарном поприще многих стран.

Именно простота сделала этот хлеб универсальным и вкусным дополнением к огромному количеству блюд, придавая им богатство вкуса и оставляя после себя восхищенные отклики гурманов.